Pesquisar por um assunto no blog

sexta-feira, 29 de maio de 2020

Dados relativos ao Consumo, Alimentos e Fome

A população total do planeta consome 20% a mais em recursos naturais do que é suportável, ou seja, passível de reposição. Além disso, seriam necessários mais quatro planetas Terra para que toda a população mundial tivesse o mesmo padrão de consumo dos norte-americanos e europeus.
Fonte: Instituto Akatu e World Wildlife Fund - WWF
Cada brasileiro gera em torno de um 1,04 Kg de lixo por dia. Cerca de 65% desse total é representado por lixo orgânico, formado de restos de alimentos.
Fonte: Instituto Akatu e Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE).

No Brasil, 70    mil  toneladas de alimentos vão para o lixo diariamente, e a cada cinco minutos, uma criança morre por problemas relativos à fome, totalizando 288 crianças por dia.
Fonte: Instituto Akatu

Em nosso país, R$ 12 bilhões em alimentos são literalmente jogados no lixo por ano. Esse valor é suficiente para alimentar oito milhões de famílias, ou cerca de 30 milhões de pessoas carentes por ano, com cestas básicas de R$ 120,00.
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo

Perto de 30% do que é plantado se perde na produção, distribuição e comercialização: 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo. Com mais cerca de 20% de perdas no processamento culinário e nos hábitos alimentares, os desperdícios totalizam 64% em toda a cadeia.
Fonte: ONU/FAO

Só os supermercados da cidade de São Paulo descartam perto de 13 milhões de toneladas de alimentos por ano. As feiras livres jogam no lixo mais de mil toneladas em frutas, legumes e verduras por dia.
Fonte: Mesa Brasil

De 20% a 30% de todos os alimentos comprados para abastecer uma casa acabam indo para o lixo.
Cálculos da Secretaria de Agricultura e do IBGE.

O Brasil é o quarto maior produtor de alimentos, mas desperdiça 39 mil toneladas por dia, isso alimentaria 19 milhões de brasileiros.
Fonte:

1,3 bilhão de toneladas de comida são desperdiçadas a cada ano
Fonte: Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO)

Nas regiões industrializadas, quase metade da comida descartada, cerca de 300 milhões de toneladas por ano, ainda está própria para o consumo. Esta quantidade é equivalente a toda a produção de alimentos da África Subsaariana, e suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas.
Afirma o Diretor-Geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva.

No Brasil, a desnutrição entre crianças menores de 1 ano diminuiu em mais de 60% nos últimos cinco anos, mas ainda cerca de 60 mil crianças com menos de 1 ano são desnutridas.
Fonte: Fundo das Nações Unidas para a Infância - UNICEF BRASIL

1 a cada 8 pessoas no mundo ainda passa fome.
Fonte: Organização das Nações Unidas – ONU

O consumismo desenfreado dos países ricos poderá aumentar de 4 a 5 vezes o volume de lixo produzido até 2025.
Fonte: Genebaldo Freire Dias

Nos Estados Unidos consomem-se 2,5 milhões de garras plásticas por hora!
Fonte: Genebaldo Freire Dias

As nações mais ricas respondem pela quase totalidade do consumo de recursos naturais (cerca de 80%).
Fonte: Genebaldo Freire Dias

Em 2006, a humanidade consumiu algo em torno de US$ 30 trilhões em mercadorias e serviços, cerca de 28% a mais do que se consumiu há dez anos, o que levou a um aumento considerável da extração de recursos naturais para atender a essa demanda. Os norte-americanos, por exemplo, consomem aproximadamente 88 kg de recursos por dia. Se todos vivessem dessa forma, a Terra só poderia sustentar um quinto da população mundial, ou seja, 1,4 bilhão de pessoas.
Fonte: Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo


Nenhum comentário:

Postar um comentário