A população total do planeta consome 20% a
mais em recursos naturais do que é suportável, ou seja, passível de reposição.
Além disso, seriam necessários mais quatro planetas Terra para que toda a
população mundial tivesse o mesmo padrão de consumo dos norte-americanos e
europeus.
Cada brasileiro gera em torno de um 1,04 Kg de lixo por dia. Cerca de 65% desse
total é representado por lixo orgânico, formado de restos de alimentos.
Fonte:
Instituto Akatu e Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e
Resíduos Especiais (ABRELPE).
No Brasil, 70 mil toneladas de
alimentos vão para o lixo diariamente, e a cada cinco minutos, uma criança
morre por problemas relativos à fome, totalizando 288 crianças
por dia.
Fonte:
Instituto Akatu
Em nosso país, R$ 12 bilhões em alimentos são literalmente jogados no lixo por
ano. Esse valor é suficiente para alimentar oito milhões de
famílias, ou cerca de 30 milhões de pessoas carentes por ano, com cestas básicas de R$ 120,00.
Fonte:
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo
Perto de 30% do que é plantado se perde na produção,
distribuição e comercialização: 20%
na colheita, 8% no
transporte e armazenamento, 15% na
indústria de processamento e 1% no
varejo. Com mais cerca de 20%
de perdas no processamento culinário e nos hábitos alimentares, os desperdícios
totalizam 64% em
toda a cadeia.
Fonte: ONU/FAO
Só os supermercados da cidade de São Paulo descartam
perto de 13 milhões de toneladas de
alimentos por ano. As feiras livres jogam no lixo mais de mil toneladas em
frutas, legumes e verduras por dia.
Fonte:
Mesa Brasil
De 20% a 30% de todos os alimentos comprados para abastecer
uma casa acabam indo para o lixo.
Cálculos
da Secretaria
de Agricultura e do IBGE.
O Brasil é o quarto maior produtor de
alimentos, mas desperdiça 39 mil toneladas por dia, isso alimentaria 19 milhões de brasileiros.
Fonte:
1,3 bilhão de
toneladas de comida são desperdiçadas a cada ano
Fonte:
Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e pela Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO)
Nas regiões industrializadas, quase metade da comida
descartada, cerca de 300 milhões de toneladas por
ano, ainda está própria para o consumo. Esta quantidade é equivalente a toda a
produção de alimentos da África Subsaariana, e suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas.
Afirma o Diretor-Geral da FAO, o
brasileiro José Graziano da Silva.
No Brasil, a desnutrição entre crianças menores de 1 ano
diminuiu em mais de 60% nos últimos cinco anos, mas ainda cerca de 60 mil crianças com menos de 1 ano
são desnutridas.
Fonte: Fundo das Nações Unidas para a
Infância - UNICEF BRASIL
1 a cada 8 pessoas no
mundo ainda passa fome.
Fonte: Organização das Nações Unidas – ONU
O consumismo desenfreado dos países ricos poderá
aumentar de 4 a 5 vezes o volume de
lixo produzido até 2025.
Fonte:
Genebaldo Freire Dias
Nos Estados Unidos consomem-se 2,5 milhões de garras plásticas por hora!
Fonte:
Genebaldo Freire Dias
As nações mais
ricas respondem pela quase totalidade do consumo de recursos naturais (cerca de
80%).
Fonte:
Genebaldo Freire Dias
Em 2006, a
humanidade consumiu algo em torno de US$ 30 trilhões em mercadorias e serviços, cerca de 28% a mais do que se consumiu há dez anos, o que levou a um aumento
considerável da extração de recursos naturais para atender a essa demanda. Os
norte-americanos, por exemplo, consomem aproximadamente 88 kg de recursos por dia. Se todos vivessem dessa forma, a Terra só poderia
sustentar um quinto da população mundial, ou seja, 1,4 bilhão de pessoas.
Fonte: Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo
Nenhum comentário:
Postar um comentário